Д и г о р и я


Обзор района

автор: В. Крамаренко (г. Харьков)
дополнения и оформление: С. Добровольский


схема, характеристика района и некоторых его вершин из книги А.Ф.Наумова "Караугом, Дигория, Цей"
 

1. ДОРОГА

  Добираться в Дигорское ущелье удобнее всего из Нальчика или Владикавказа. Летом 2001 года стоимость проезда машиной стоила порядка 500 рублей (из Нальчика). После предварительной договоренности можно заказать автобус или машину из лагеря "Комы-Арт" (бывшая "Дигория"). Заказать транспорт можно, созвонившись либо с директором "Комы-Арт" Махарбеком Габуевым, либо с начальником лагеря "Таганрог" - Александром Цымбалом ("Бизоном"). [С.Д.]
Можно вообще-то добираться и рейсовыми автобусами - из Нальчика или Владикавказа до селения Стур-Дигора, расположенного в долине, а от него - какой-либо местной машиной до лагеря. Но этот вариант рискован и ненадежен, на мой взгляд. [С.Д.] Время переезда в зависимости от состояния дороги и транспорта - 5-7 часов. При въезде в ущелье обязательна остановка в святом для дигорцев месте, с местной традицией выпить за Святого Георгия и пожертвовать приемлемую сумму на ближайший праздник. Машина может легко пройти прямо до поляны, а автобус обычно ограничивается стоянкой в районе бывшей базы "Ростсельмаш" (в настоящее время - "Дигория"). Оттуда за 20-40 минут (в зависимости от веса рюкзаков) можно не спеша дойти до КСП.

2. УЩЕЛЬЕ, ПОЛЯНА ТАЙМАЗИ

  Остановиться в Дигорском ущелье можно на базе "Комы-Арт". Раньше на поляне можно было стоять прямо в палатках, но сейчас это не принято. Поэтому лучше заранее уточнить будут ли места в зависимости от загруженности базы. Другой вариант - остановиться на альпбазе ТРТУ "Таганрог". Цены за проживание колеблются в зависимости от ваших планов, т.к. реально договориться и о полном питании, и о частичном, если вы привезете с собой продукты на выходы. (Смотрите информацию на сайте альплагеря "Таймази". [С.Д.]) В "Комы-Арт" (сайт альплагеря "Дигория"/"Комы-Арт" и информация по ущелью - здесь.) ежегодно работает КСП с неизменным начспасом-радистом Иваном Яковлевичем (?) и начучем базы Ахтырченко Галиной Васильевной. В учебной части есть описания. В случае официальных выходов на альпинистские маршруты можно взять радиостанции. На базах есть столовая, душ, при желании можно натопить сауну. Относительно ровная спортплощадка позволяет играть в футбол, волейбол и пр. Функционирует прокат снаряжения, хотя выбор - небольшой и лучше ориентироваться на "свое". Все приехавшие в "Таганрог" или "Комы-Арт" - гости Бизона или Махара, поэтому ущелье - достаточно безопасное для приезжих место. Отношения с местными жителями - нормальные, в последние годы конфликтов замечено не было. Иногда пограничники запрещают выходить на ночевки под Гебе ввиду близости к Грузии, и поворачивают группы, успевшие выйти, но это - как повезет. Пока что сколько-нибудь реальная опасность приходящим на ночевки Гебе не грозила. Наша информация о ситуации в Дигории на конец июля 2002г. [С.Д.]

3. ГОРЫ

Дигория, вид с Цухгарты на юг в сторону Таймази, вдалеке еле виден Казбек...
  Несмотря на довольно ранние первопрохождения на некоторые маршруты (конец XIX века), район Дигории начал активно осваиваться советскими альпинистами сравнительно недавно. Обычно восхождения совершались группами из Цея, или на сборах при совершении специально запланированных рекордных восхождений (например, траверсы Суганского хребта). Позднее, когда в районе появились сразу 3 альпбазы, количество маршрутов различных категорий резко увеличилось. Необходимо отметить, что процесс освоения новых маршрутов идет и в настоящее время. Так что желающие совершить первопрохождение имеют шанс сделать его, причем есть варианты как относительно простых маршрутов типа "тройки", так и сложных "шестерочных" стен. [С.Д.] Район Дигории следует считать по кавказским меркам относительно высоким, о чем свидетельствует и географическая близость Безенги, и высота высшей точки района Суган-Тау, которая лишь немногим меньше 4500 м. В отличие от Западного Кавказа, где в основном преобладают скальные маршруты, в Дигории есть все - от чисто скальных маршрутов через "mixt" до ледово-снежных. И хотя выбор не настолько велик как, например, в Цее или Безенги, тем не менее, возможно быстрое "заполнение клеточек" при выполнении нормативов от новичка до кандидата в мастера спорта включительно. Более того, отличительной особенностью этого района является то обстоятельство, что с одного выхода на конкретные ночевки можно сразу сделать большинство необходимых, согласно нормативным требованиям, восхождений. Если приехать в Дигорию в начале-середине сезона, то скорее всего, снега на маршрутах будет более чем достаточно, а вот лед практически отсутствует. В конце сезона, как и в других районах, из-за массового таяния снег катастрофически быстро исчезает. Перед разделом "Ночевки" скажу несколько слов о подходах к оным. Если коротко, то подходы в Дигории длинные. Есть близкие (2-5 часов) ночевки Тана, Таймази и Гебе, но подход под Суганы, Доппахи, Штулу может занять 7-12 часов. Дигория отличается большой протяженностью основной долины, тропа в ее верховья долго идет почти без набора высоты, в конце же, как правило, уходит резко вверх в короткое бовое ущелье. [С.Д.]

4. НОЧЕВКИ И ВЕРШИНЫ

4.1 ТАНА

  Выход на эти ночевки обычно осуществляется с целью акклиматизации и проведения снежно-ледовых занятий. Подход к основанию ледника - 2-3 часа в зависимости от состава и состояния группы. Для приверженцев активного отдыха можно рекомендовать совершенно безопасную тропу (даже при наличии детей!) с отличным видом на цирк ледника Танацети с вершинами Чашура - Цители - Безымянная (Дигория) - Лабода Главная. С точки зрения альпинистских восхождений этот район в большей степени претендует на оригинальность (подняться на Лабоду любым способом - уже достижение на всю жизнь!), чем на возможность спортивного роста, т.к. выбор маршрутов относительно невелик (от 2а до 3а включительно).

4.2 ГЕБЕ

вот такая переправа...
переправа
  Это ущелье можно рекомендовать для альпинистов, совершающих восхождения на 3-й разряд, т.к. есть полный набор маршрутов от 1б до 2б (Таймази (В)). Здесь же находится вершина Ростсельмаш с маршрутом 1б, на который обычно совершается контрольное восхождение новичками. Подход от поселка на ночевки обычно занимает 3-4 часа. Единственно серьезное препятствие может возникнуть после длительной непогоды, когда Харес разливается на несколько рукавов. Обычно стационарного моста в этом случае не хватает и нужно строить переправу или просто ждать (день-два) пока уменьшится уровень воды. Вообще с мостами через реки в Дигории не очень, так что в большинстве случаев переправляются вброд. [С.Д.] Подъем осуществляется вдоль правого берега Гебедона до верхнего выполаживания ущелья с отличными ночевками на траве.

4.3 ТАЙМАЗИ

Таймази Вост.
Таймази Вост.
  К сожалению, выход на Таймазинские ночевки в последние годы стал несколько сложнее из-за исчезновения надежного моста через Танадон за горой Кубус.
Цители
Цители
Поэтому более надежно подниматься к трем водопадам, спустившись ниже точки впадения Танадона в Харес через мост напротив поселка, а затем двигаться через березки и поляны, периодически переходя небольшие ручейки вброд, вдоль правого берега Танадона. Раньше тропа была отлично промаркирована (как и на ночевки в Тане), но в последнее время краска частично выгорела, а тропа заросла. В условиях видимости отличный ориентир - каньон с красноватой скалой левее трех водопадов В этом месте необходимо перейти на другую сторону речки, что после непогоды также требует определенной осторожности и подготовки. Как и при переправе через Харес, на следующий после сильного дождя день здесь придется доставать веревку и налаживать переправу. [С.Д.] Основные ночевки находятся чуть ниже характерного бараньего лба прямо напротив северной стены Западной Таймази. Время подхода сильно зависит от состояния переправ и может занять от 3-х до 5 часов. Выход под массив Таймази можно рекомендовать для альпинистов, совершающих восхождения на второй спортивный разряд, т.к. основной набор маршрутов - 2б-3б. В качестве "четверки в двойке" (в группе), отличный маршрут по стене СЗ контрфорса Таймази (З).

4.4 Поляна "НАХАШБИТА"

вид на Лабоду, но с галдорских ночевок :)
вид на Лабоду
  Пожалуй, одно из красивейших мест Дигории с отличным видом на Лабоду и основные вершины Суганского хребта. Большая поляна позволяет разместиться с комфортом десятку групп без особых усилий при подготовке площадок под палатки. Подход не требует переправ, проходит по хорошей тропе, и обычно занимает не более 3-4-х часов.
Нахашбита - Цухгарты
Нахашбита - Цухгарты
В день отдыха на поляне можно полазить по камням и прогуляться на соседние травянистые гребни в поисках удачных ракурсов для фотографирования. С этих ночевок также можно выполнить второй разряд, благодаря появившемуся второму маршруту 3б на Галдор (Ц) в дополнение к маршруту на Цухгарты по по Ю. гребню. Определенный набор маршрутов есть и для второразрядников. К сожалению, сложность некоторых восхождений, проходящих через ледники Суганского хребта, очень сильно зависит от состояния снега и трещин. Некоторые маршруты, в этой связи, становятся объективно опасными, особенно при установлении теплой погоды из-за камнепадов и ледовых обвалов. Тем не менее, с этих ночевок ходят на маршруты от второй до пятой категории.

4.5 ГАЛДОР

Галдор Гл.
Галдор Гл.
  В принципе на Галдорские ночевки можно попасть с поляны Нахашбита, перевалив через травянистое плечо (примерно 1 час от поляны), что и делают, если нужно сходить какой-то один маршрут на Галдор (например, 2а на Малый или 3а на Центральный).
Цухгарты - Галдор
Цухгарты - Галдор
Если же основной интерес связан с восхождением на одну из вершин Галдора (маршруты от 2а до 6а), то ночуют на поляне под южными склонами главного Галдора. Отсюда также ходят на пик Боткина (1б) и на Цухгарты по В. гребню (4а). Второй вариант подхода на эти ночевки заключается в подъеме вдоль реки Галдор (на наш взгляд лучше по левой стороне через крутой травянистый холм). Время сильно зависит от состояния группы и веса рюкзаков (3-5 часов). Для квалифицированных любителей скальных маршрутов можно порекомендовать относительно новый маршрут на Галдор Главный по Ю. стене (5б).

4.6 СУГАН

Доппахи
Доппахи
  На Суганские ночевки, расположенные на конечной морене ледника Доппах, можно попасть с поляны Нахашбита, траверсируя морены под южными склонами массива Доппах (примерно 2-3 часа). Если спортивные цели связаны непосредственно с восхождениями на одну или несколько вершин Суганского массива, можно не заходить на поляну, а подняться вдоль левого берега реки Орсдон. Ночевки сильно уступают в комфорте по сравнению с поляной Нахашбита, но существенно сокращают непосредственный подход на маршруты Суганской дуги. Категории сложности маршрутов - от 1б (Суган Южный по Ю. гр.) до 5б-6а на Суган-Баши по В. стене). Вершина Суган-Тау - самая высокая в районе (4490м.). С севера на вершины Суганского хребта ведут маршруты преимущественно 4-5-й категории сложности, южные склоны более просты, с многочисленными маршрутами от 1-ки до 5-ки. С вершин уже видны безенгийские горы... [С.Д.]

4.7 ЛАБОДА с севера

Лабода Гл.
Лабода Гл.
  Наиболее красивая вершина района с серией сложных маршрутов (5а-6а). Экспозиция северной стены и длительная протяженность контрфорсов и ребер, напоминает некоторые участки безенгийской стены, кстати, отлично видимой с этой вершины на западе.
Лабода-Штулу-Суган
Лабода-Штулу-Суган
Подход на ночевки, расположенные на морене ледника Цухбуни, можно осуществить по 2-м вариантам. Согласно Наумову А.Ф. ("Караугом, Дигория, Цей" - М.: Физкультура и Спорт, 1976), можно двигаться по левой стороне реки Харес (также как на Нахашбиту) до точки впадения в нее реки Орсдон. Переход Хареса вброд осуществляется чуть ниже точки слияния рек. На наш взгляд этот вариант достаточно рискованный. Когда-то через Орсдон был мостик, и Харес можно было перейти значительно выше по течению. Более надежный и безопасный вариант - перейти Харес через каменный завал сразу под фермой (1.5 часа от поляны Таймази) и дальше двигаться вдоль восточного отрога Лабоды по правому берегу реки с видом на перевал Штулу и суганский хребет. Основной набор высоты осуществляется по правобережной морене ледника Цухбуни. Подход довольно длинный - 6-8 часов. Восхождения на Лабоду с севера обычно являются заключительными в сезоне, т.к. требуют времени (3-4 дня), акклиматизации и схоженности группы. Предварительно нужно обязательно проконсультироваться по спуску, т.к. он будет проходить в ущелье Тану и в последнее время сильно усложнился после нескольких дождливых сезонов и селевых сходов. На Лабоду также есть две ледово-снежные "двойки", обе - достаточно длинные. Их проходимость сильно зависит от состояния снежного покрова и от умения группы ориентироваться как на подходе, так и на маршруте. : ) [С.Д.]

Здесь -> зайти <- можно найти краткий перечень маршрутов на вершины Дигории и Караугома. [С.Д.]

Если вас интересует какая-либо дополнительная информация по Дигории, пишите, постараемся помочь.
sdobrovolsky.narod.ru © 2002,альпклуб "Универ-КЛАС", г. Харьков

Информация о ситуации в дигорийском ущелье на июль-август 2002г. (С.Добровольский по итогам летнего выезда 2002г.)
Используются технологии uCoz