Крым, март 2003.


     В первую очередь, еще раз поздравим всю прекрасную половину с прошедшим 8 Марта. Счастья и любви вам! Харьков об эту пору сероват, поэтому День Защитницы Красоты мы решили провести в Крыму.
     Естественно, отъехать всем сразу не получилось. Некоторые еще были в Карпатах (кстати, ждем от них рассказ «Здравствуй, Черногорский Хребет»), а некоторые продолжали просиживать штаны на работе, перезваниваясь. Первыми ласточками стали Вова Егоров, Леша Покормяхо, Гриша Окунь с детями Димой и Оксаной, которые впоследствии показали себя надежными бойцами, в общем, мы надеемся на дальнейшее сотрудничество.
     День в Харькове начинался со звонка Леши по мобильнику... как вы... мы хорошо... тепло... лазаем... вас завтра не ждать?
     И вот, возвращение карпатцев стало последней каплей. Начиная со среды люди стали стягиваться в Крым маленькими группами. В четверг на трубе центральной комнаты домика Анатолия Ивановича под Никитой красовался Веселый Красный Кот, немного промерзший после восхождения на Говерлу и теперь отогревающийся в Крымском тепле.
     Ну что скажешь, Никита она и есть Никита! Теплых дней конечно было маловато, но все полазали в свое удовольствие. Попробовали себя в этом деле Саша с Димой. Всем таким же чайникам как я могу посоветовать маршруты Сорванец, Крошка (поправьте если ошибся в названии), ну и слева от Крошки чуть посложнее Крымский Геккон и Философ. Они как-то воодушевляют. Опять же, последние три на внешней части Никитских скал, там теплее ;-)
     В один из дней мы отправились на Форос. Хотелось посмотреть новые маршруты, которые ребята видели проезжая по Старокрымской дороге на велосипедах. Для меня это было и знакомством с Форосом в принципе, раньше я там не бывал. Погодка в тот день хмурилась, Форосского Канта освещенного солнцем мы не увидели, а увидели грозную темную стену уходящую куда-то вверх так что и вершины ее не было видно, а была она затянута зловещим туманом. Оттуда раздавались крики красавиц терзаемых драконами. Короче, сразу на ум пришли «Две Крепости».
     Дошли до домика Лесника. Встретили там парня, который сначала просто стоял, но потом начал характерно разминать руки, так что сразу стало понятно чем он последние дни занимается. Парень и его друг оказались скалолазами кажется из Днепра, которые уже несколько дней живут в домике Лесника. Там кстати сейчас сдаются комнаты неотапливаемые по ценам близким к Никитским, добрые люди даже стендик маленький для рук прикрутили под навесом. Так что там вполне можно остановиться. Ребята подтвердили, что к новым для нас маршрутам нужно идти дальше по дороге. Кроме того, они рассказали нам о двух харьковчанах, которые тоже жили в домике Лесника и только- только выдвинулись на Никиту. По характерным признакам мы поняли, что это Атлет и Коля. Позже мы встретились с ним на Никите.
     Пройдя недолго, мы увидели слева шлямбурные дорожки. Первую группу маршрутов (из них запомнилось название маршрута «ТриПера») мы пропустили, а на второй остановились подробно. Попробовали Роскошную, Муравьиную Тропу и Красноярские Катушки. Это шестая категория разной степени тяжести. Интересно было оказаться наверху Красноярских Катушек, которые до карниза вроде катушки-катушками, а вверху идет совершенно гладкий участок со сколами только вниз, вроде подхватов. Зато сверху этих маршрутов если оглянуться открывается совершенно классный вид, так что становится понятно зачем ты сюда залез.
     Третья группа маршрутов- чуть дальше по дороге. Много конечно в том районе и семерок, мы так походили мимо, посмотрели, посмеялись названиям, типа «Кремнись!», «Дыши!» и «Ой, тля!». Назад пошли по Старокрымской дороге, мимо Чертовой Лестницы, Кастропольской стены.
     Дальше в нашей программе восхождения на Роман Кош. Шли двумя группами, в одной были Лена, Вадик, Славка и Серега Сосницкий, в другой группе были все остальные ребята под руководством Леши. Планировалось, что Группа А взойдет на Роман Кош за день, а Группа Б с ночевкой. Получилось наоборот. Группа А поднялась на Гурзуфское седло, заночевала в найденном там домике, на следующий день в тумане добралась до цели и спустилась вниз. Мы же (Группа Б) планировали пройти по Никитской и Ялтинской яйлам, где-то между ними попали в туман и решили повернуть назад, не дойдя до Беседки Ветров. Все вдоволь потоптали снежок, помочили ноги, в общем получилось небольшое представление как ходится по снегу и туману. Всем хватило. Закончилось благополучно чаем в домике Анатолия Ивановича. Обещали себе просмотреть дорогу от железной вышки на Никитской яйле до Беседки Ветров по хорошей погоде. Можно брать с собой противотуманные очки, у кого есть. Вещь необыкновенная- действительно в тумане видно. Представьте, стоишь рядом с человеком, ну и его контуры только смутно различаешь. А он тебе говорит, так вон там же дерево, а за ним скалы. Ну думаешь, понятно, галлюцинации. Одеваешь очки – и у тебя тоже. И все в таком веселеньком оранжевом цвете.
     Погода стала совсем уж хмурой, и оставшиеся два дня мы слабовольно гуляли, скупали кактусы и тростниковые дудки в Ботаническом саду, короче, бездельничали. Фразой этих дней стало «А все же лучше, чем на работе!»
     Так что увидимся в мае, Крым.

Автор: И.Лисаков (Харьков, "Универ-КЛАС")
Фотографии: А.Смоленская



оформление: С.Добровольский

sdobrovolsky.narod.ru © 2003

Используются технологии uCoz