ПИТЕР ИЗ ОКНА АВТОМОБИЛЯ.


Почему именно так? Потому что большинство передвижений по городу мы делали на машине. И мне приходилось вертеть головой на триста шестьдесят градусов, чтобы ничего не упустить. Да и погода с морозом в –25 градусов мало располагала к длительным прогулкам на свежем воздухе. Но, наверное, начать нужно сначала. Итак…

Желание съездить в Питер появилось ещё в школе. Такой красивый город, виденный на красочных открытках, хотелось увидеть своими глазами. И вот, когда появилась возможность совместить пребывание и осмотр достопримечательностей с приятным времяпровождением в компании потрясающе интересных людей, перспектива поездки в Питер казалась вдвойне привлекательной (два года назад я познакомилась с питерцами в Крыму на майский выезд).

Но, как обычно что-то непонятное мешает осуществлению наших мечтаний. Мы списываем это на совершеннейшею занятость (ну света белого не видно!), материальную несостоятельность, на приоритетность других дел, идей и мечт. И сами понимаем, что это всё глупости. Всё дело только в нас, - в наших неуверенности, предубеждениях, страхах. Ведь стоит только захотеть, но только ДЕЙСТВИТЕЛЬНО захотеть, - и всё получится! И не остановит нас ни занятость, ни романсы финансов, ни всё то, что раньше казалось таким важным.

Вот так же получилось и с моей поездкой. Настал день, когда я поняла, если не уеду немедленно – УМРУ! Не имело значения КУДА, важно было, что НАДО уехать. Этому факту предшествовало несколько обстоятельств, наложившихся одно на другое и в результате приведших к такому результату. Но номером один была усталость. Усталость от однообразия, от серости зимней, от замучивших вконец студентов, от безумного желания свежих ярких впечатлений.

Пожалуй, толчком послужил удивительный сон, приснившийся в тот день, когда я решилась уехать. Это был удивительно чудесный сон. Легкие синеватые сумерки, зимний городской проспект, припорошенный снегом. И огромные заснеженные клумбы с цветущими крокусами и тюльпанами удивительной величины и красоты!!!! Это среди снега- то! Яркие, сочные краски, словно радуга опустилась, чтоб раскрасить столь нерадостные чёрно-бело-грязные цвета. Вот опосля всего увиденного, с прекрасным настроением по пути на работу мне в голову пришла безумная мысль о поездке. И всё сразу стало на свои места, никаких тревог и забот, внутри полная гармония, а значит это именно то, что было необходимо в данный момент.

Осталось только купить билет и – полный вперёд! Но тут вышла заморочка - билетов не было, совсем. Ни в заказе, ни в предвариловке, ни в “сервисе”, ни в ведомственных кассах. Поэтому, полагаясь на судьбу, я решила не напрягаться и взять билет в день отъезда перед отправлением. И тут случилось именно то, что еще раз подтверждает, что ОТ СУДЬБЫ - НЕ УЙДЁШЬ!!! Подхожу к окошку, спрашиваю билеты на Питер, а мне кассир говорит уверенно: "Билетов нет", что-то набирает на клаве и смотрит на экран. Я вижу, как округляются ёё глаза: "Есть один", - говорит, - "Быстро документы, фамилию, а то уведут!!!" И, с трудом сдерживая нехарактерный для людей этой профессии азарт, принялась быстро регистрировать билет. Вот так я уезжалаJ J J

О дороге рассказать мало чего могу, т.к. практически весь путь (а это без малого сутки) продрыхла без зазрения совести. Вот уж отоспалась-то за столь беспокойный последний месяц. Так как поезд был проходящий, то местечко мне досталось не люкс, боковое. Хотя нам, “хоть тушкой, хоть чучелом”, лишь бы везлиJ J J . Уезжала я утром, а, значит, и приехать должна утром. Проснулась в начале восьмого. Темно. Странно, думаю, или это у меня с головой не всё в порядке или это я не в ту сторону час прибавила:):) Вот и восемь, и полдевятого - темно. Мы прибываем в Питер - темно. Ничего понять не могу. Выхожу из вагона, - меня встречают. Быстренько хватают чемоданы и тащат сквозь толпищу к парковке. Конечно, первый мой вопрос был: "Почему так темно???" На что получаю простейший ответ: " Рано ещё. Ночь у нас." Едем 40 минут от вокзала домой, и только сейчас начинает слегка светать.

ЭТО ПЕРВОЕ И САМОЕ ЯРКОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ – очень маленький световой день (конечно, это потому что зима за окном). Летом бы моим самым ярким впечатлением был бы непомерно большой световой день. Так вот светать начинает где-то к 10-ти, а сумерки спускаются уже к 15:00. К этому (маленькому световому дню) мне, “жаворонку”, приноровиться было сложновато. Тусуюсь со всеми порой часов до 2-х, утром все спят до 10-11-ти, а меня подрывает в 7:30-8:00. Ходила по квартире, словно Кентервильское приведение в потёмках, стараясь шуметь как можно меньше.

Впечатление от города – большой, очень большой. Но ощущается совсем иначе, чем Москва, холодная в своём величии. Питер словно засасывает тебя в переплетение узких центральных улиц, величавость набережных, паутину каналов и мостов. Ничего чужого, такое впечатление, что вернулся в родной город после долгих-долгих лет отсутствия. Интересная особенность – сплошь проспекты. Правда эти широкие, абсолютно прямые улицы, иначе как проспектами и не назовёшь.

С Невским проспектом связано ВТОРОЕ ЯРКОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ. Невский, в целом, (вернее было бы сказать та часть Невского, которую мне довелось увидеть) самая обыкновенная центральная улица (как наша Сумская в самом начале), толпы спешащих людей, потоки машин. Но меня поразила одна вещь (или двеJ J ) – две очереди. Первая, не очень большая, человек 15, в салон мобильной связи. А вторая, просто не мерянная, в кондитерскую. Чем вызван такой непомерный интерес к связи – не известно (наверное, за подарками собрались, Новый год ведь – время всяческих скидок и акций повсюду), а вот кондитерская оказалась одной из “самых-самых” - “Север”, и в преддверии новогодних праздников всё вполне объяснимо.

С Невского проспекта попадаешь на Дворцовую площадь. Мне в голову пришла удивительная мысль. Почему Харьковская Дзержинка считается самой большой площадью в Европе? По-моему, Дворцовая площадь раза в четыре больше. А находящийся за ней Зимний придает ей должное величие. А вот сам Зимний дворец гораздо лучше смотрится вечером, подсвеченный огнями иллюминации и подсветки, находящейся как на самом здании, так и снизу, и под тротуаром. Именно вечером, когда тени становятся глубокими, хорошо видна потрясающая архитектура дворца. И еще забежали к Атлантам Эрмитажа сфотографироваться. Времени ходить по музеям просто не было. Это я отложила до следующего визита (очень надеюсь, что это случится).

А как смотрятся в вечерних огнях мосты, я даже представить не могла! С Дворцового моста (через Неву), расположенного у Зимнего, видна Стрелка Васильевского острова. Вообще-то, стрелка лучше смотрится с Троицкого моста, который расположен напротив Стрелки, просто он сейчас закрыт, ремонтируется. А вообще он – один из самых красивых мостов города. Нева произвела впечатление своими размерами. Даже не думала, что она такая широкая. Мосты разводят до тех пор, пока официально открыта навигация и пока буксиры (или чем они там таскают грузы?J ) могут ломать лед. На тот момент, когда я была, Неву покрывал довольно значительный слой льда: народ свободно ходил с Васильевского острова к Петропавловской крепости. И только небольшой участок в середине реки пыталось освободить ото льда небольшое суденышко. И от поверхности воды, свободной ото льда валил жуткий пар, который потом складывался в густой плотный туман. Да и близость Финского залива (это – Балтика, море Балтийское, Финский сам по себе не очень велик) очень сказывалась. Влажность воздуха – ЭТО ТРЕТЬЕ НАИБОЛЕЕ ЯРКОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ. Даже при очень сильном морозе стоит высокий плотный туман, который, кажется, можно нарезать, словно торт. Дышать могла только закрыв рот и нос варежкой, мои легкие напрочь отказывались вдыхать воздух такой плотности. При этом местная детвора чувствовала себя прекрасно, резвилась в снегу, не обращая внимания ни на мороз, ни на туман, ни на что-то еще.

Метро о-о-че-е-ень глубокое, следовательно, спуск или подъем на эскалаторе может длиться аж до 4 минут. И станции метро, выход из вагонов на платформы которых закрыты железными раздвигающимися дверями, тоже малость озадачили. Есть еще одна особенность у питерского метро, связанная с большой плотностью населения и с малой пропускной способностью некоторых станций метро, - некоторые станции в рабочие дни утром работают только на вход, а вечером – только на выход.

На пешеходной зоне Малой Садовой улицы, через Невский от Катькиного садика (Екатерининского сада, как его называют питерцы), живут кошки, Добрая Собака, фотограф с мопсом и солнечные часы удивительной конструкции (это у которых огромный мраморный шар вращается на воде). Бронзовые кошки в натуральную величину, подаренные Гильдией кузнецов, расположились на карнизах. Вообще их три (а, может, врут, что три? Может, это как в игре с прищепками???J J J ), но я смогла найти только двух. Добрая собака живёт в маленьком закоулке во дворике, стены которого сплошь исписаны пожеланиями, высказываниями и просьбами. Говорят, Добрая Собака исполняет желания. Та же Гильдия кузнецов подарила Доброй Собаке почтовый ящик, куда следует опускать записки с желаниями. Какой-то питерский телеканал эти записки зачитывает в прямом эфире. Самые интересные, наверное, потому что записок слишком много.

На набережной реки Фонтанки возле Летнего сада есть памятник Чижику - Пыжыку. Вообще памятник – это круто сказано. Это скорее памятничек, так как он представляет собой воробышка, выполненного из бронзы в натуральную величину, расположенный на камне у самой воды. А вокруг целые россыпи мелочи на замёрзшем льду. То ли на удачу, то ли на счастье люди бросают воробышку мелочь. Но бросить нужно так, чтоб монетка осталась на самом камушке, на котором сидит Чижик –Пыжык.

Летний сад сейчас не производит грандиозного впечатления, т.к. все засыпано снегом, деревья, кусты и клумбы голые, а все скульптуры запрятаны в “гробики”. Даже признанная во всем мире почти произведением искусства решетка не произвела должного впечатления. Рядом с Летним садом находится Марсово поле, а напротив Летнего сада расположен Инженерный Замок, известный тем, что в нём был задушен царь Павел (если ничего не путаю). С историей у меня всегда не лады былиJ . Говорят, его привидение до сих пор живёт в этом здании.

Оценить всю красоту и величие Исаакиевского собора не удалось по той причине, что практически весь он был в лесах, реставрация.

Храм Спаса на Крови очень напоминает купола Кремля в Москве. И очень – очень красивый. Вообще, в городе множество красивых и интересных зданий. Очень старых, как первая водонапорная башня в городе и очень чудных.

Гуляя по городу, можно наткнуться на огромное количество очень интересных кафе и ресторанчиков, обойти вниманием которые никак нельзя. Глядя на “Кронверк”, в голове сразу возникают строчки песни: “…из нашей шхуны сделали кафе, на тумбу пушку исковеркали…”. А "Кронверк" - это небольшая плавучая пристань, деберкадер, давным давно подрабатывающий рестораном. А разве можно пройти мимо кафе, имеющего такую вывеску на входе:

“Арт кафе “Сундук” фунциклирует с 10 – 23

ЕСЛИ ВАМ

Х … О,

ЗАХОДИТЕ К НАМ –

ВАМ СТАНЕТ ХОРОШЕЕ,

ПОТОМУ ЧТО ЕДА

ДЕЛАЕТ НАС ЛУЧШЕ, А ВЕЧЕРОМ –

ЖИВОЙ МУЗОН,

ЗАПОТЕВШИЙ ПУЗЫРЬ,

КОФЕ … И …

ВАС РАССЛАБЯТ.

Администрация с приветом”

Ещё очень сильное впечатление произвели "Кресты". Жу-у-у-уть! "Кресты" так называются потому, что там корпуса построены крестом. Когда проезжали мимо - ничего особенного, просто высокий забор. А если смотреть с противоположной стороны набережной - вах! Огромное темно-красного кирпича здание, давящее, зловещее. И если смотреть на него не отрываясь, то ловишь себя на мысли, что не можешь взгляд оторвать, настолько завораживает!

Была поражена Смольным собором. Очень интересное сочетание цветов: в пасмурную погоду, цвет куполов сливается с небом, а в хорошую – сам собор. Это даже на фотографии видно. Купола, часовня – все словно переносит тебя на пару столетий назад. И элегантные дамы в кринолинах и шляпах, и галантные мужчины с тростями и в цилиндрах – все это там, за углом… Это, кстати, единственный собор в городе, который так и не отдали церкви. В соборе – концертный зал, где, кстати, часто звучит акапелльное церковное пение. И стихия постаралась, ураган был в прошлом году (и не один, говорят), крест упал с купола. Собор начали реставрировать, как и все в городе (практически полгорода в лесах), - готовятся к предстоящему празднованию 300-летия города в конце мая 2003 года.

Рядом с собором находится Смольный дворец, в котором когда-то помещался Смольный институт благородных девиц. Да, тот самый. И не скажешь, что когда–то это был институт благородных девиц, сейчас там заседают городские комитеты и службы.

Питер – чудесный город, особенно если учесть, что я была на Новогодние праздники! Вот такие мои впечатления, а если кто-то Питер видит совсем иначе – это его право. Потому что не может быть одинаковых впечатлений, как не может быть двух абсолютно одинаковых людей.

Хочу лишь добавить: ТОВАРИЩИ НАРОД – МЕЧТАЙТЕ!!! Мечты имеют одну маленькую особенность – они сбываютсяJ J J


г. Санкт-Петербург, Ольга Войченко с консультацией гостеприимной питерской семьи Стародубцевых, без участия которой не было ни этого отчета, ни самой поездки.

30.12.2001 – 5.01.2002г.

Используются технологии uCoz