Две недели в Дигории …

Рассказ о совместных сборах альпклубов ТРТУ (г. Таганрог)
и Универ-КЛАС (г. Харьков) проведенных в альплагере
"Таймази" (Дигория, Зап. Кавказ)

автор: Сергей Добровольский (г. Харьков)

в. Галдор, вид с Цухгарты на гребевую 4б
в. Галдор, 4130 м.
фото С.Кайгородова
©2001 Hi-res photo

Дигория … Это название я много раз слышал в Харькове из уст старшего поколения АС ХГУ (АльпСекции Харьковского Гос. Университета), а ныне - клуба Универ-КЛАС. Многие из наших "ветеранов" провели там в свое время не один сезон и в названия гор этого ущелья связаны для них с именами друзей, с разнообразными историями и происшествиями. И вот мы, пресыщенные Домбаем (в хорошем смысле слова : ), но четыре года подряд все-таки…) едем в Дигорию… Альплагерь "Таймази" - это лагерь Таганрогского Радиотехнического Университета и сейчас туда едут работать инструкторами несколько наших "ветеранов". Мы, а именно, Володя Егоров, Алексей Покормяхо, и автор этого очерка, планируем объединиться с двумя представителями славного города Таганрога - "перцами" Женей Цымбалом и Сергеем Кайгородовым. Итак, нас пятеро - отделение разрядников. Мы рвемся на "четверки" ибо у трех из нас уже есть "второй", и у оставшихся "третий" с превышением. В роли старшего товарища, руководящей, направляющей, награждающей и карающей силы представлен Виктор Крамаренко, он же - Кэп, для которого Дигория - дом родной, и который представлял Харьков не далее как в прошлом году в "Таймази". Отделение значкистов, стремящихся к третьему разряду представлено исключительно Таганрогом, новички представлены Таганрогом и Москвой... Харьковским "ветеранам" Боре Лащенову и Александру Шведу предстоит помочь им в осуществлении этой задачи, а доктору Алексею Борисову - следить за здоровьем всех участников.

Лабода - Большая гора !!!
г. Лабода , 4300м.
фото С. Добровольского ©2001
Hi-res photo

И вот 4-е июля, Ура!!!, мы наконец-то едем… (в Америке, говорят, тоже какой-то праздник сегодня : )) 5-го утром выгружаемся в Таганроге и дополняем отъезжающие сборы до полного комплекта. Знакомимся с "перцами" Женькой (он же - Бизоненок) и Сергеем (он же - Доктор, Док, он же - ЧП) - участниками прошлогоднего отделения, которое водил Кэп, нашими теперешними партнерами. Кроме нас и двух младших отделений, в "Таймази" едет еще и куча отдыхающих-оздоровляющихся. Это студенты ТРТУ и "ветеранское" поколение города Таганрога, решившее посетить с семьями столь милый их сердцу лагерь. В итоге автобус забит и переполнен - четыре десятка людей, столько же рюкзаков и всяческих сумок, баулов и пакетов… Дорога из Таганрога занимает около четырнадцати часов, и хуже этого наверно, разве что ехать две недели поездом куда-нибудь на Дальний Восток. Но все кончается рано или поздно, и вот утром 6-го июля из автобуса уже видна верхушка утреннего Эльбруса, а через несколько часов мы уже у въезда в Дигорийское ущелье… Тут автобус останавливается и мы знакомимся с окрестностями и узнаем историю ущелья. Оказывается, несколько лет назад, жителям Дигории, и вроде бы именно здесь, над живописным водопадиком, явился Святой Георгий на трехногом коне, причем правое крыло у него было золотое. С тех пор дигорийцы почитают его как своего покровителя и защитника, и устраивают здесь раз в год большое всеущельское гуляние в честь этого события, для чего построили деревянный домик с навесом, столом и скамьями. Каждый приезжающий в Дигорию может посидеть за столом, выпить за Святого Георгия (это вообще первый тост здесь и мы неоднократно потом его произносили : ) ) и бросить монетку в сейф, который вскрывается в день вышеупомянутого гуляния. После "бутылочного горла" - въезда, ущелье расширяется и еще час-полтора наш автобус взбирается по нему, горы становятся выше и вот уже видны снежные шапки, ледники и крутые склоны. Мы почти на месте - автобус останавливается у лагеря "Ростсельмаш", здесь наши рюкзаки забирает "рафик", а мы минут 15-20 поднимаемся по дороге и попадаем на большую поляну, на которой стоят лагеря "Дигория" и "Таймази". Директор "Таймази", с которым мы познакомились еще в Таганроге - Александр Дмитриевич Цымбал, он же - Бизон, человек известный и в Дигории и вообще в мире... Он - один из известной команды, сделавшей первопрохождение южной стены пика Коммунизма. Он распределяет приехавших по домикам. Наше отделение плюс значкисты поселяются в трех домиках, стоящих отдельной группой на лесистом склоне - "Операционной", "Бунгало" и "Шведской стенке". Эти домики были построены когда-то руками харьковских "наших", "универовских" альпинистов. Заселяемся, обживаепмся. Вечером нас встречает первый дождь.

Дигория - верховья ущелья, дальше - Безенги
долина Дигория
фото С. Добровольского ©2001
Hi-res photo

7 июля, первый полноценный день в лагере. Вокруг горы, воздух, шум ручьев после утреннего дождя. Делаем акклиматизационную прогулку, Женька и Док, "старожилы" лагеря, знакомят нас с окружающими горами. Красиво… Я не был в Горной Азии, но наверное, это правда, что Дигория напоминает азиатские долины, да и опытные люди так говорят : ). Долина тянется широко и далеко, вдали видна цепь гор, замыкающих её, за ними - уже Безенги. Совсем рядом возвышается массив и венчающая его снежная шапка Лабоды. Прикидываем, что нам здесь "светит".

8 июля, скальные занятия, вспоминаем лазание в вибрамах, вот уже у кого-то ободраны на дюльфере, как у последнего новичка, руки, у кого-то трут ботинки… Выясняются планы наши на ближайшие дни - мы идем на самый короткмй подход под массив Таймази, где сходим 2б и 3а. Вечером большая гроза и ливень, погода похоже, не реагирует на наши вчерашние тосты за Святого Георгия, и просьбы к осадкам не мешать…

9 июля. Завтракаем и выходим на первый подход. Обнаруживается интересная вещь - у нас три переправы, причем проблемы уже с первой - после вчерашнего дождя река вспухла в два раза, мост теперь залит бурлящей водой, но чтоб до него добраться, нужно преодолеть еще одно новое русло… Кэп и "перцы" рассказывают, как они переправлялись здесь в прошлом году, веселая история однако… В итоге подтаскиваем лежащую неподалеку сосну и делаем подобие переправы до скрытого водой моста, дальше - типа вброд. Кэп провешивает веревку, переправляемся, выливаем воду из ботинок. Сообщаем по рации в лагерь ситуацию для отделений значков и новичков, в итоге там решают не идти а подождать денек… Мы же идем, переправляемся второй раз по каким-то стволам, начинается дождик, как выяснилось позже, первый но не последний… Идем дальше, мои тесные (…!) и мокрые (…!…!) вибрамы трут и это не добавляет оптимизма. Вот и третья переправа, по спокойной воде обычно здесь перепрыгивают с камушка на камушек, теперь такое не пройдет…, находим место, где можно прыгнуть, попасть в воду, но не быть унесенным потоком, а схватиться за камни… Прыгаем, перекидываем рюкзаки, мокро, однако… далее подъем по морене к ночевкам. Начинается наконец-то настоящий дождь, холодный ближе к верху
Таймази Восточная
г. Таймази Вост.
фото С. Добровольского ©2001
Hi-res photo
мешающийся с какой-то ледяной крупой. Холодно, тем более на ветру. Накидки взяли с собой только умудренные не одним годом пребывания в Дигории Женька и Доктор, мы же, развращенный солнечным Домбаем, мерзнем и мокнем. Полуоколевшие, добираемся наконец-то до ночевок, ставим под дождем палатки, прыгаем туда и пытаемся найти сухие вещи в рюкзаках и согреться. Дождь все идет и прекращается только к вечеру. Весело… Сушим ночью на себе вещи, кто не взял запасные сухие. Мдааа, эттто вам не Домбай...

10 июля. Первая гора, 2б на Таймази Восточную. Маршрут ледово-снежный, оправдывает название, топаем по снегу вверх, тяжело топаем. К 8 часам дотопываем до вершины. Ноги в сырых вибрамах мерзнут, однако, спускаемся вниз по снегу, становится чуть теплее. В 10 приходим на ночевки, ждем солнца, чтоб просушиться, солнце приходит, но ненадолго, вечером опять дождик.

на вершине Таймази В. - Женя, Кэп и Вова
на Таймази В.
фото С.Кайгородова
©2001 Hi-res photo

11 июля. Идем на Таймази Западную по 3а. Опять топаем по снегу, тут выясняется, что сил топать первыми хватает только у Кэпа и Доктора. Остальные соят в отдалении по ступеням. Нехорошо, в смысле нам остальным нехорошо и нехорошо, что нам нехорошо J … На этом маршруте уже кой-какие скалы попадаются, снега в целом явно больше, чем в прошлом году. Скребемся в снегах и редких скалах, наконец выходим на гребень и еще три веревки, вершина. Благо спуск по 2а, жужжим вниз по снежному кулуару, успеваем дойти до ночевок, перекусить и спрыгнуть вниз, в лагерь. Перед тем как спускаться, по связи получаем от Бизона разрешение не делать этого, а идти назавтра на 4а. Мы оцениваем наш запас продуктов, а точнее, отсутствие таковых, оглядываемся с тоской по сторонам в надежде увидеть отделение новичков-значков с запасами еды, по сторонам их однако нет… Говорим в рацию невразумительно, что мол, мы лучше домой в лагерь, а там посмотрим, куда и когда… Сваливаем вниз. Реки стали поменьше, сильных осадков не было, поэтому переправы уже не такие неприятные. Однако погода нас провожает опять-таки дождичком. К 8 вечера в лагере, хорошо!!!

12-13 июля. Отдыхаем в лагере, залечиваем раны и ссадины. 13-го не выходим, все-таки пятница, как-то нехорошо J

Цухгарты и Галдор Гл. с галдорских ночевок
г. Цухгарты и Галдор Гл.
фото С. Добровольского ©2001
Hi-res photo

14 июля. Выходим на галдорские ночевки. Там планируется две 4а на Цухгарты и Галдор Главный. Подход - полтора часа по долине почти без набора высоты, потом - вверх и вверх на зеленые травянистые склоны, тропы нет. Мне и так идется так себе, а тут еще и это… Опять начинает моросить. К середине шестого часа доползаю до ночевок, ночевки хорошие. В сорока минутах от нас есть еще известная поляна "Нахашбита", там говорят, вообще зеленое футбольное поле…

15 июля. Выходим на Цухгарты. Маршрут, точнее скальная его часть, по которому надо идти по описанию, преимущественно покрыт тонким слоем льда, сверху еще тонкий слой снега. Ищем варианты, так как нас шестеро и это варианты, то к вершине подходим к 4 часам. Спуск легче, он не по пути подьема, а по 3а, поэтому до темноты успеваем скатиться на ночевки. Маршрут получился, загляденье - снежно-ледово-скальный микст. Тут тебе и залитые льдом внутренние углы, и водопадик падающий тебе за шиворот при лазании… На ночевках выясняем, что потеряли на маршруте бур с инструкторской оттяжкой и карабинами. Нам стыдно и жалко и Кэпа и себя J … Соответственно, "разбор полетов"…

16 июля. День отдыха. Соответственно, появляется аппетит. К этому мы подготовились - учтя недобор продуктов (и недовольство этим, а особенно малым количеством сахара, нашего "сагиба" Кэпа) на таймазийские ночевки, сюда мы втащили еде поболее, ох поболее... Чем и пользуемся теперь, лежим, чередуем процесс питания с "медведем" (это игра такая коллективно-интеллектуальная…)

маршрут 4а на Галдор, выход на зап. гребень
4а на Галдорe
фото С.
Добровольского

©2001 Hi-res photo

17 июля. Галдор Главный, 4а. Хороший маршрут, приятное лазание, снега и льда на нем гораздо меньше, чем на предыдущих горах. Было бы такое на Цухгарты...., а погода, кстати, наладилась - утром и в первой половине дня солнечно и ясно, после обеда натягивает тучки и тучи, но дождь пока не идет. И то хорошо ... Но все же такие горы надо ходить не вшестером, а хотя бы "четверкой"… Красивые виды компенсируют недостаток скорости, Лабода смотрится просто великолепно. Спуск по пути подъема, дюльферяем вниз по "лифтовой", опять таки небыстро, но к семи добираемся до ночевок. Спасибо, большая гора!



18 июля. Спускаемся в лагерь ( а я лично - сползаю с "убитыми" ногами :( ) и пытаемся определить дальнейшие планы, с которыми пока неопределенность. Инструкторский состав вроде бы собирается на Лабоду по "пятерке", предоставляя нам возможность походить самим. Откладываем планы до завтра, так как вечером - посвящение новоиспеченных "значков" и третьеразрядников. После посвящения - отмечание посвящения…

наше отделение и примкнувший Боря - утро перед отъездом из лагеря
Харьков + Таганрог
фото С.
Добровольского

©2001 Hi-res photo

19 июля. Есть в Дигории такая вещь - горькая настойка "Кубус" (а Кубус - это гора такая непосредственно над лагерем торчащая). А есть еще и бальзам "Дигория"... J Некоторые члены нашего доблестного отделения, а также новые третьеразрядники, выяснили на собственном опыте, что если взять много "Кубуса" и выпить, то действует он сильно, но не сразу J . Поэтому наутро Вова лежит пластом, а Док шатается по лагерю, как тень отца Гамлета, сверкая глазами и очками, периодически оглашая окрестности криками "выбери!"....(и поэтому на нашем групповом фото мы смотрим в разные стороны, а фотографирующий нас Иван никак не мог поймать нас в видоискатель :) ) Третьеразрядники Саня и Иван держатся за головы. Как говорит Кэп, "лагерь пленных румын"… Тут же выясняется, что инструкторский состав на Лабоду не идет и вообще никуда не идет, а едет домой, в Харьков, и нам советует тоже. Следующий автобус из лагеря идет 25-го. Подумав и оценив обстановку, принимаем совет и начинаем паковаться в обратный путь. Погода в последние три-четыре дня наладилась и вдалеке остаются бело-черные пики Доппахов, Суганов, Нахашбиты. Остаются за спиной Лабода и Штулу. Когда-нибудь мы побываем и там, но это будет уже следующая история….

20 июля. Снова в Таганроге. Едем в трамвае из одного конца города в другой, Женька и Док, как настоящие гиды, знакомят нас с достопримечательностями города. Город небольшой, но достопримечательностей много J . По городу ползет зной и слухи о нашествии водяных гадюк на местные пляжи. А мы едем домой


P.S. Через две недели здесь, в Дигории, была еще одна наша группа, пять человек, так вот, снега стало не просто много меньше, его вообще почти не стало J, так что как и советуют опытные люди, всем едущим в следующем сезоне следует задуматься о сроках выезда - в привычное для прошлых лет время в горах становится слишком жарко и слишком камнеопасно...

Леша отбивает стельки от воды ...
на таймазийских ночевках
фото © 2001
С. Добровольского
наш лагерь на галдорских ночевках
на галдорских ночевках
фото © 2001
С. Добровольского
а так мы отдыхали в базовом лагере ...
Леша, Наташа, Наташа, Юля ...
а также пиво и Кубус ...
© 2001
подъем под маршрут на Цухгарты, 4а
подъем под
Цухгарты, 4а
фото © 2001
С. Добровольского

панорама Таймази-Лабода с галдорских ночевок
панорама Таймази-Лабода с галдорских ночевок
фото С. Добровольского © 2001

sdobrovolsky.narod.ru © 2001

Используются технологии uCoz